Домой Здоровье Как хоронят умерших от коронавируса в России: правила, стоимость

Как хоронят умерших от коронавируса в России: правила, стоимость

14

Каждый день в России от «ковида» умирает порядка двухсот человек. Хоронить их полагается по специальным правилам, которые могут дополнительно усложнить жизнь потерявших близкого человека родственников. Однако пандемия диктует собственные условия. В этой статье мы обсудим, как хоронят умерших от коронавируса в России.

Информация от Роспотребнадзора

Основное требование Роспотребнадзора — умерших от заражения коронавирусом нужно хоронить в закрытом гробу. Помимо того, есть целый ряд рекомендаций относительно прощальной церемонии, «спецупаковки» тела и места захоронения.

«Коронавирус никуда не пропадает в момент кончины заболевшего COVID-19. По всей видимости, он может продолжать оставаться активным на протяжении еще нескольких дней после смерти человека. По этой причине крайне важно блюсти все возможные меры безопасности, избегая непосредственного контакта с телом усопшего», — информируют представители Роспотребнадзора.

Захоронение в закрытом гробу

Если летальный исход наступил от COVID-19, близким не выдадут тело умершего. Кроме того, после положительного вывода патологоанатома относительно смерти от «ковида», усопшего обрабатывают специальным составом-дезинфектором, запаковывают в специально предназначенный для этого пакет, а также укладывают в гроб, который наглухо закрывается.

Далее работники ритуальной службы, прибегнув ко всем доступным способам личной защиты, отвозят гроб с телом в крематорий либо на кладбище. Как отмечает Александр Шарабаев, который в Томске занимает пост главы Единой диспетчерской службы ритуальных услуг, все, что можно сделать в случае с «ковидными» умершими  — это бросить ритуальную горсть земли и положить заранее приготовленные цветы.  

  • А среди ваших знакомых есть жертвы коронавруса?

    Да

    Нет

    Не знаю….

    Проголосовать

«Некоторые люди относятся к таким ограничительным мерам с пониманием. Но большая часть все равно проявляет недовольство», — делится Шарабаев. Согласно его словам, родные погибшего зачастую стараются упросить сотрудников ритуального агентства открыть гроб. Однако это строжайше запрещено и нигде на такие уговоры не станут обращать внимания: ни в морге, ни в ритуальной службе.

В связи с такими предосторожностями возникает еще одна проблема. Как отметил вице-президент Cоюза крематориев и похоронных организаций Владимир Родькин, «захоронение в пакете имеет свои нюансы. Если спустя два-три десятка лет потребуется захоронение нового родственника, проблемой может стать то, что тело в пакете может еще оставаться в относительной сохранности, и понадобится переложить его еще глубже».

Кремация «ковидных» умерших

В случае кремации гроб с телом усопшего от «ковида» дважды обрабатывается хлорным раствором с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Такие умершие кремируются в первую очередь, после чего помещение обрабатывается специальными лампами и раствором.

Родственникам при этом разрешают смотреть на кремацию в отдельной комнате со специальным смотровым окном. После процедуры им выдадут урну с прахом их близкого человека.

Порой та же процедура осуществляется и для умерших с таким диагнозом, как пневмония. В этом случае родственникам объясняют все опасности контакта с телом умершего, и многие соглашаются на закрытый гроб, чтобы избежать возможной опасности самому и сотрудникам крематория.

Впрочем, далеко не все стремятся стать непосредственными наблюдателями кремации своих родственников. Многие просто привозят документы и закрытый гроб, а потом просто приходят за урной с прахом.

Интересно! Чем при коронавирусе лечат кашель в домашних условиях

На каких кладбищах возможно захоронение

Ни Роспотребнадзор, ни Минздрав не дают каких-либо ясных правил относительно выделения особых мест, которые бы использовались исключительно для захоронения погибших от коронавируса. По этой причине везде это делают по-своему: где-то в специально отведенных для этого местах, а где-то — на тех же участках, где и всех остальных.

К примеру, в Томске для коронавирусных захоронений выделили отдельный участок. Впрочем, при этом никто не запрещает хоронить таких людей и на других кладбищах. А вот в таком крупном городе, как Новосибирск, никто не выделяет под эту цель какие-либо специальные участки. Чаще всего при копке могилы никто даже не спрашивает, от чего гражданин умер.

Как отметил представитель Союза похоронных организаций, какая-либо опасность «ковидных» умерших для внешней среды так и не была подтверждена. По его словам, после всего того времени, пока тело пребывало в морге, риск инфицирования опаснейшим патогеном существенно снижается. В результате, захоронение можно делать на любом кладбище без каких-либо последствий, как, например, в случае холеры или чумы.

Кто платит за похороны

В завершении разговора о том, как хоронят умерших от инфекции коронавируса в России, более подробно остановимся на денежной стороне вопроса. В финансовом отношении захоронение погибших от COVID-19 проводится точно так же, как и похороны других усопших.

В соответствии с предписанием «О погребении и похоронном деле», близкие усопшего могут похоронить его как на собственные деньги, так и на муниципальные средства. На «бесплатные» для родственников умершего похороны используются деньги из пенсионного фонда или же фонда социального страхования.

 

Причем в похоронную смету входит целый список услуг, включающий в себя оформление необходимой документации, транспортировку тела, покупку гроба, а также само захоронение или кремация. На все эти цели выделяется порядка 7 тысяч рублей.

При погребении за свой счет цена вопроса для погибших от коронавируса выходит, как правило, не дороже обычных похорон. В первом случае единственной дополнительной тратой является покупка пленки, цена которой не превышает 500 рублей. Вместе с тем, захоронение закрытого гроба чаще всего влечет за собой удешевление за счет менее дорогого внутреннего оформления места последнего успокоения человека.

Итоги

Погибших по причине инфицирования COVID-19 необходимо хоронить с всеми доступными мерами предосторожности. При этом смерть от «ковид»-патогена, как правило, не влияет на место захоронения. Погребение умершего от коронавируса можно предпринять как на собственные, так и на муниципальные средства.

Источник